年中 クッキング

今週から三学期が始まり、子どもたちは寒さに負けず毎日元気に登園しています。
年中は、秋頃収穫した人参を使って人参ホットケーキ作りに挑戦しました。
まずは包丁で人参を小さく切りました。

「上手に切れたよ!」

切った人参をミキサーに入れて、細かくなるのを皆で見ました。

「わあ、すごいすごい!!」
お当番さんにお手伝いもお願いしました。
「出来上がりが楽しみ!」

次にグループごとに人参とホットケーキミックスを混ぜ合わせました。

様々な方法で仲良くできました。

焼くのは先生にお願いして雪遊びの準備をしていたのですが気になって見に来ました。

「いいにおいがするよ!」

きれいなオレンジ色のケーキに子どもたちも夢中でした。

遊びの途中でも待ちきれないようで窓から覗いて見ていました。

人参ホットケーキは給食と一緒においしく頂きました。

お好みではちみつをかけて食べましたよ。

「甘くて、おいしい!」

「もっと食べたいな!」

おかわりもたくさんして大人気だったのでぜひおうちでも作ってみてもいいですね。
クッキングは来月にも予定しています。
お楽しみに!