3学期に入ってからずっとクッキングの日を楽しみにしていた年長さん。
今年はピザとフルーツゼリーを作りました。
ゼリーに入れる果物は、包丁で切りました。
去年包丁を初めて手にした時は緊張した面持ちでしたが、
今年はとても自信に満ちた顔で包丁を握っていましたよ。
ピザは生地から作りました。
小麦粉などの材料を計量し、麺棒で伸ばしたらトッピングです。
「擦切り」や「大匙」「小匙」も学びましたよ。
トッピングは好きな具材を選びました。
並べ方を工夫しながら作っていましたよ。
「おいしい」と大満足な様子で、お腹いっぱい食べました!
卒園まで残り1か月の年長さん。
卒園や進学に向けて、期待を膨らませながら活動に取り組んでいます。
こどもの家で過ごす残りの毎日が楽しい思い出となるように過ごしていきたいと思います!