年長 大通公園遠足

連日雨が降っており心配していたお天気でしたが、子どもたちの願いが届いたのか心地良い秋晴れの中、大通公園へ遠足に行くことができました。

秋の自然を目一杯感じながら、体力作りや、最後まで諦めずに頑張る力を育むことをねらいとして、初めて長距離を歩くことに挑戦しましたよ。

朝は年中少クラスのお友だちがお見送りをしてくれました。「行って来まーす!」と元気に言っているところです。

地下道を通る為、始めはバスセンター前駅へ続く階段を下ります。

「地下鉄乗った事ある!」「ここで切符を買うんだよね」ととっても嬉しそうにお話していました。

「まだまだ全然疲れてないよー!」とニコニコ笑顔です。

地下には美術館のような可愛らしいイラストが描かれた壁に大盛り上がりでした。

あっという間にテレビ塔へ到着!まずは地上へ向かうエレベーターに乗ります。

子どもたちの身体の大きさだと1クラス全員で乗ることが出来、「ぎゅうぎゅうだ!」とこれまた大興奮。

可愛い壁の絵を眺めて期待に胸を膨らませていました。

受付をした後、今度は展望台まで登るエレベーターに乗車。今度は景色を見ながら、いよいよテレビ塔の頂上へと向かいます!

遂に頂上へ到着!始めは「怖い・・・」と言っていた子も次第に笑顔が見られていました。

「あっちにファクトリーがあるよ!」「あそこ僕のお家だよ」と沢山お話して楽しみました。

テレビ父さんポーズです!

テレビ塔を目一杯楽しんだ後は、大通公園内を通って遊具のある8丁目へと向かいます。

噴水や紅葉等子どもたちの興味を引くものも沢山あり、楽しく歩くことが出来ました。

歩くことが上手で、予定よりも早く到着!すぐにお弁当を食べる予定でしたが、先に遊具でも遊びました!

沢山遊んだ後は待ちに待ったお弁当!自分の敷物を嬉しそうに広げる姿が可愛らしかったです。

(何枚か逆行で写真が暗く申し訳ありません・・・!)

あっという間にお弁当を平らげ、今度は他の遊具でも遊びます!楽しみにしていた滑り台です。

一瞬も疲れを見せず、最後まで伸び伸び楽しく過ごしました!

「帰りも歩けそう!」とお話しする子もいましたが、帰りはバスで帰りました。

最後の遠足、最初から最後まで笑顔溢れるとっても楽しい1日を過ごすことが出来ました。

これまでお弁当や水筒のご用意を、本当にありがとうございました。

自分の足で歩き切ったことが、「最後まで頑張れた!」と、子どもたちの中でも自信に繋がっているようです。

今週の金曜と来週の月曜は楽しみにしていたクッキングもあります。お楽しみに!