年長お泊まり会速報③

昨夜は大好きなお友だちと一緒に眠った子どもたち。いつの間にか同じポーズになっていたり、寄り添っていたりと、思わずくすっと笑ってしまう可愛らしい姿も沢山見られていました。

そして、お泊まり会2日目の朝を迎えました。

嬉しい気持ちから興奮冷めやらず、ほとんどの子が6時には目覚めていました。

朝の身支度を済ませたら、園庭でラジオ体操を行います。朝の気持ち良い空気の中身体を目一杯動かすことで、心地良い一日の始まりを迎えることができました。

すっきりと目も覚めてきたところで、朝食の時間!メニューは2種のパンと、ヨーグルト、魚肉ソーセージでした。「重たい!」と沢山乗ったお皿を上手に運んでいました。

その後は教会に行き、神様へ感謝と、一日元気に過ごせるようにお祈りをしました。

そして本日もバスに乗り、新生公園へ到着!

「一緒に遊ぼう!」「どこから行く?!」と元気一杯な子どもたちです。

目一杯楽しんだ後は園に戻り、待っていたのは美味しいスイカ。「あま~い!」と、ひんやり美味しいスイカを味わいました。おかわりのスイカももりもり食べてくれました!

そしてあっという間に降園の時間が来ました。

お泊まり会が終わってしまうことへの名残惜しい気持ちもあったようですが、保護者の方に会えた時の安心と嬉しさ溢れた表情が印象的でした。今日は沢山抱き締めてあげて、沢山お話を聞いていただけますと幸いです。

保護者の皆様のお力添えもあり、こうして貴重な機会を過ごすことができました。”自分自身で一日を乗り越えた”という経験は、大人が思う以上に子どもたちの自信に繋がることと思います。

一緒に過ごしたキラキラの思い出を胸に、残りの園生活も過ごしていきます。

最後まで温かく見守ってくださり、本当にありがとうございました。